Иван-чай

Дата публикации

В последние годы всё большую популярность в народе набирает напиток «Иван-чай». Поэтому считаю, что вполне реально семье, проживающей на своей земле, организовать своё производство «Иван-чая» (конечно, если в Вашей местности произрастает кипрей узколистный) не только для личного потребления, но и как один из источников дохода. К тому же этим мы можем помочь множеству людей сохранить и укрепить свое здоровье, поучаствуем в необратимом процессе импортозамещения продовольствия, заработаем средства для своих семей.
Ещё один неожиданный эффект создает производство и продажа этого напитка. Когда предлагаешь людям «Иван-чай», рассказываешь о его полезных свойствах и о том, что это традиционный напиток наших предков, некоторые начинают больше интересоваться не пользой чая, а нашими предками: как они заготавливали «Иван-чай», что ещё заготавливали и как потребляли, почему потом перестали и многое другое. Получается, как будто я знаю что-то очень важное и интересное об их предках и непременно должен им всё рассказать. Я, конечно, не могу на всё это ответить, но думаю, что это очень хорошо, что возникают мысли и вопросы о наших прародителях, пробуждается к ним интерес, интерес к их образу жизни и их традициям. Вот такой вот чудо-напиток – «Иван-чай».


Теперь немного статистики и информации из глобальной сети: «По оценкам ассоциации «Росчайкофе», россияне в год потребляют примерно 169 тыс. тонн чая (тысяч тонн!!!). «В пределах 160–170 тыс. тонн рынок колеблется уже 5–7 лет», – говорит генеральный директор «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. По словам представителя компании «Май» Владислава Киселёва, чай в России пьет примерно 96% населения. По общему объёму потребления этого продукта в натуральном выражении наша страна занимает третье место в мире после Китая и Индии. За год «среднестатистический» житель России заваривает чуть больше 1 кг чая, и по данному показателю наша страна входит в пятерку лидеров: во всяком случае, пока она явно уступает место Англии (3 кг в год на душу населения), а также Австралии (2 кг). В том же Китае, например, на человека приходится около 500 г чая ежегодно, а в Италии и Греции – и того меньше, 30–50 г.
В современном мире выращивание и производство чая налажено более чем в тридцати странах Азии, Африки, Америки, Европы, а также в Австралии.
Наиболее крупные производители чая: Китай – 660 тыс. тонн в год, Индия – 900 тыс. тонн в год, Шри-Ланка – 300 тыс. тонн в год, Кения – 280 тыс. тонн в год, Индонезия – 160 тыс. тонн в год, Япония – 110 тыс. тонн в год, Вьетнам – 75 тыс. тонн в год, Турция – 110 тыс. тонн в год.
Это для того, чтобы вы представляли себе масштабы потребления чая в мире и в нашей стране, и о возможностях, которые нам предоставляются по производству и реализации нашего традиционного напитка «Иван-чай». Будучи более полезным, целебным и вкусным, «Иван-чай» имеет все шансы занять своё достойное место на внутреннем и внешнем рынках.
Почти во всех вышеперечисленных странах чай производится чуть ли не круглый год, собирается несколько урожаев ежегодно. С иван-чаем такой фокус не получится, так как у нас есть зима, и возможность заготовки предоставляется лишь раз в году в течение около 20-30 дней. Поэтому, чтобы заготовить достаточное количество иван-чая, реализовав которое, мы можем рассчитывать на ощутимый доход, необходимо предпринять определенные усилия.
«Проблемы» всего две: первая – это производство, вторая – это сбыт. Хотя вторую я и за проблему-то не считаю. Вы спросите: «Почему?». Да потому что, если у Вас есть «проблема» со сбытом, значит, у Вас есть «что» продать, а это уже не проблема, а скорее благо. Когда у Вас нет проблем со сбытом, то, скорее всего Вам и продать-то нечего, а вот это уже проблема – у Вас ничего нет. Да и в целом, на мой взгляд, причины трудностей с реализацией товара не объективны, а скорее субъективны, то есть в основе не внешние проблемы какие-то, непреодолимые препятствия или условия, а скорее внутренние недостатки – недостаток информации, неверие в собственные силы, сомнения в себе или в своём товаре, иногда просто лень и нежелание предпринять элементарные действия. Поэтому производство и сбыт собственной продукции открывает нам обширное поле для работы над собой как внешне, так и внутренне.
Идеальный же вариант – это когда у Вас есть «что» продать, а проблем со сбытом нет, тогда надо увеличивать производство.
Теперь поговорим о первой так называемой «проблеме» – это произ-водство. Это тоже не проблема, а скорее предоставленная нам возможность. Получается, что проблем у нас нет. То есть заняться производством иван-чая может каждый, кто способен опознать это растение и собрать с него листья. Этому ничто не препятствует – ни законы, ни общественное мнение, ни что-либо иное. Вопрос лишь в том, как за столь короткий срок заготовить столько чая, чтобы его хватило на весь год для своей семьи, да ещё и прибыль получить.
Начнем с суммы в 100 тысяч рублей в первый год производства. Почему именно 100 тыс.?Просто чтобы Вы на этом примере могли представить себе те трудовые и финансовые затраты, необходимые для начала этого дела.
Будем исходить из того, что стоимость 1 кг «Иван-чая» составляет 1000 (тысячу) рублей – это оптовая цена, по которой Вы реально сможете реализовать свой товар за достаточно короткий срок (конечно, при надлежащем качестве продукта). Конечно, можно продать и дороже, если самому стоять на рынке, либо найти хорошего покупателя, либо предпринять что-то неординарное. Всё это возможно, но будем исходить из средних показателей.
Несложно подсчитать, что нам для этого нужно заготовить 100 кг готового чая. В среднем при сушке чай становится легче примерно в 4-5 раз, то есть нужно будет собрать около 450 кг. сырья – листьев кипрея узколистного. Листья рекомендуется собирать только в период цветения растения – с конца июня по начало августа, но принимая во внимание, что могут быть дождливые дни, какие-то неотложные дела, такие как: сенокос, пчёлы роятся без конца или жена решила родить, другие причины, будем считать, что на заготовку у нас есть 20 дней.
Итак, за 20 дней нужно собрать 450 кг. сырых листьев, это 22,5 кг. в день или 5 кг. готовой продукции в день. Из личного опыта: в один большой белый мешок из-под сахара (50 кг.) помещается около 10 кг. сырья – это если слегка утрамбовать, и нет ничего сложного одному собрать 2-2,5 мешка, на это уйдет около 3-4 часов. Но сбор листьев – это не самая большая сложность в производстве, это всего около 15% трудовых и временных затрат. Далее чай необходимо завялить, подвергнуть скручиванию, ферментировать, а затем высушить. Потом ещё надо будет где-то хранить около 40 мешков готового чая.
Способов завяливания чайного листа множество, информацию об этом несложно найти в интернете, выбрать для себя подходящий способ, исходя из бытовых условий – наличия помещения, инвентаря и т.п.
Скручивание вызывает самый большой интерес. Если мы в течение 20 дней планируем ежедневно собирать около 2-2,5 мешков чайного листа, то такое же количество мы должны и скручивать ежедневно. Самый известный способ – это, конечно же, растирание чайного листа «ладонями рук в колбаски». Таким способом Вы наскручиваете чай только для своей семьи, да и то на весь год не хватит. Если даже у вас не просто большая, а очень большая семья, готовая включиться в процесс, то таким образом заниматься производством для дальнейшей продажи я все равно не рекомендую. Проще будет этими руками ягоды собрать и продать, эффекта будет больше. А с чаем будут одни мозоли и разочарование.
Это я так подробно излагаю свой личный опыт и хочу вас предостеречь от этой ошибки. В первый год, когда я заинтересовался и решил заняться чаем, я сделал именно так. Как следствие – потратил много времени и сил, а на выходе почти ничего не заработал. Думаю, следует учиться не на чужих ошибках, а на чужих победах. То есть, повторяя чужие ошибки, мы и результат получим ошибочный, а повторяя более правильные действия, приведшие к лучшему результату, можем прийти к успеху. Попробовать конечно можно; может, кому-то даже нужно, но год пройдёт без положительного результата в этом деле, а может даже и не один год. У меня прошло три года. Только в этом году я получил ощутимый результат от этой деятельности в плане заработка. То, что таким образом я много не заработаю, я понял ещё на второй день ручного скручивания, дальше надо было придумать, как организовать производство, да таким образом, чтобы не снижалось качество продукта, увеличилась производительность, и всё это не требовало больших финансов, которых просто нет.
Изучение технологии производства чая китайцами показало, что технологии совершенно идентичны. Только полученные знания меня особо не утешили, поскольку китайские фермеры все как один использовали сложное оборудование, которое позволяло им производить чай в больших объемах. А именно, для скручивания чая они используют специальный станок, который называется «роллер». Сделан он, конечно, из металла, весит порядка 100-200 кг., мощность двигателя от 2 кВт, стоимость на сегодняшний день от 100 тысяч рублей и выше (всё зависит от модели станка и его производительности). Кроме этого, китайцы используют множество другого оборудования – какие-то нагнетатели пара, конвейеры для аэрации, электропечи для сушки и т.п. Меня же интересовал только роллер, потому как с другими этапами производства я ещёпредставлял, как разобраться.
Наберите на Авито.ру «роллер для скручивания чая» и Вы увидите множество предложений не только этого станка, а целых линий по производству чая. Также Вы увидите цены на всё это хозяйство, потом подсчитаете сопутствующие расходы – доставка оборудования, аренда здания для всего этого, пуско-наладка, энергозатраты, найм работников и всё остальное, что требуется для создания ещё одного завода. Моя же идея заключается в том, чтобы создать своё небольшое семейное производство, результатом которого будет качественный, экологически чистый продукт и достаточный доход. При этом производственная деятельность не должна полностью и круглогодично поглощать всё мое время и время членов моей семьи.
Далее я, можно сказать, обшарил весь интернет в поисках ручного приспособления для скручивания чая или иной технологии, заменяющей данный процесс, но ничего так и не нашел. Применять металлические приспособления не хотелось ещё и потому, что при скручивании чайного листа выделяется сок растения, который при взаимодействии с металлом, скажем так, скорее всего меняет качество продукта не в лучшую сторону.
Сейчас в России, в разных регионах фермерами налажено несколько производств «Иван-чая», которые используют всё вышеперечисленное ки-тайское оборудование, и я никоим образом не хочу сказать, что их продукт плохой или низкого качества. Но для себя я решил, что буду производить чай без взаимодействия с металлом.Это, знаете ли, как мёд, который не соприкасался с металлом, и сушить я решил без печей и высокотемпературной обработки.
Оставалось только одно – создать такой станок самому. Не буду опи-сывать все сложности, несложности, ошибки в расчётах и т.п., но в результате, в конце концов, у меня-таки получился станок, который реально скручивает чайный лист, и скручивает его достаточно хорошо. Некоторые характеристики: в действие приводится от электродвигателя мощностью 500 Вт, все детали станка, которые взаимодействуют с чайным листом, выполнены из древесины и фанеры, вес около 20 кг, производительность – 10 кг в час (то есть за час можно скрутить 10 кг сырых завяленных листьев кипрея).
Принцип работы достаточно прост. Если у Вас когда-нибудь была стиральная машинка активаторного типа, то вот это почти то же самое. То есть это такая большая деревянная кастрюля, у которой вращается дно. Станок по своей сути похож на китайский роллер, но если у последнего основание статичное, а вращается «кастрюля» по ребристой поверхности, то в моем случае – наоборот, «кастрюля» неподвижна, а вращается дно. На роллере я не работал, поэтому сравнивать результат с высокой точностью не могу, но лист скручивается, и гораздо лучше, чем «ладонями рук в колбаски».
Работает следующим образом: в ёмкость станка загружается чайный лист, накрывается крышкой, нажимается кнопка включения и ждётся 15 минут. Затем станок выключается, скрученные листья вынимаются, и закладывается новая партия. За один заход можно скрутить около 2,5-3,0 кг. Производительность простого китайского роллера за 100 тыс. руб. примерно такая же. Мой же станок мне обошелся примерно в 13 тыс. рублей, самая дорогая деталь – это, конечно же, электродвигатель с редуктором, остальное – это работа токаря, стоимость фанеры, выключатели, крепежи. Собирал, конечно же, сам. В этом году планирую собрать ещё один или два станочка, так как пока один работает, можно успеть заложить листья ещё в два станка и из двух вытащить скрученные листья. Это в три раза сократит время скручивания, или же в три раза можно увеличить объем производства. Скручиванием я занимался не более 4-х часов в день, так как нужно время ещё для раскладывания ферментированных листьев на сушку и для сбора высушенного чая.
Далее следует процесс ферментации, который заключается в выдерживании скрученных листьев определённое время в определённых температурно-влажностных условиях. Они могут быть различными, и от выбранного способа ферментации и условий ферментации будет зависеть вкус чая. Здесь надо пробовать, изучать, выбирать подходящий для себя способ и творить чай, который будет тебе по душе. Способы сушки тоже бывают разные и тоже влияют на свойства конечного продукта, кто-то сушит в русской печи, кто-то в духовке; у меня чердачное помещение, которое нагревается от солнца. В этом помещении установлены специальные сетчатые латки, на которых чай и сушится.
Если Вам интересна эта идея заработка, Вы видите для себя возмож-ность этим заняться и у вас возникли ко мне вопросы, то рад буду Вам ответить и помочь, чем смогу. Я планирую также заняться производством деревянных станков для скручивания чая, думаю, найдутся люди, которые ими заинтересуются, особенно среди тех, кто, как я скручивал «ладонями рук колбаски».
Реклама это или я делюсь опытом? Наверное,во-первых, второе, во-вторых первое, то есть в первую очередь я рад помочь единомышленникам и соратникам в деле возрождения этого напитка, готов более детально ответить по возможности на какие-то вопросы, если они возникнут. В то же время, если есть желающие приобрести станок, то, пока ещё есть время, я могу его изготовить для вас (за деньги, конечно же). У меня есть видеоролики, снятые на фотоаппарат, но пока что-то не получается смонтировать, не могу найти нормальный видеоредактор. На видео очень плохой звук, хотел наложить хотя бы музыку, но пока не получилось. Как получится, сразу выложу. А сейчас попробую выложить фотографии.

 

Автор статьи Азат Бадретдинов. Красная поляна. Тел. +7-917-41-98-043 +7-963-907-19-60.