Родовые поместья, как национальная идея России.

Дата публикации

Родовые поместья, как национальная идея России.

Татьяна Ибатуллина (РП Чик-Елга).

 

Прошло уже больше 20 лет, как наша страна сменила название, политическое и социальное устройство. «Советские товарищи» стали Гражданами Российской Федерации. Многопартийность, восстановление храмов, свобода слова. Красные галстуки молодежь сменила на джинсы и сотовые телефоны. Снуют иномарки, трудятся бизнесмены, открываются все новые банки.

Но один из главных вопросов в жизни людей «Куда же мы идем?» остался без ответа. При СССР строили коммунизм, что строим теперь? В поисках национальной идеи развития государства с 90-х гг. бурно развиваются различные политические, религиозные и общественные течения. Громадная творческая энергия российских людей хлынула безудержной пестрой волной в самые разные стороны, стремясь заполнить духовный вакуум. Частью этой волны стало общественное движение строителей родовых поместий.

 

Что оно предлагает? Ни много, ни мало – национальную идею России. Вкратце она звучит так. Каждой желающей семье или гражданину предоставляется бесплатно в пожизненное пользование, без права продажи, 1 гектар земли с правом передачи по наследству для обустройства на нем родового поместья. Продукция, произведенная в поместье, как и сама земля, не облагаются налогами. Логика проста: человек родился на земле и должен иметь свой конкретный кусочек Родины. Почему 1 гектар? Это минимальный размер, позволяющий создать замкнутую биосистему, самодостаточное хозяйство.

На своем участке предлагается высадить живую изгородь (ветрозащитная лесополоса по периметру), четверть или более территории засадить ценными породами деревьев (опавшие листья обеспечат гектар необходимым гумусом), построить хотя бы одно гидросооружение (озеро, пруд, родник, ров с водой), чтобы обеспечить участок влагой. Остальное засаживается плодовыми деревьями, овощами, злаками, медоносами. Система дополняется несколькими семьями пчел (опыление, мед), а так же мелкими животными (козы, овцы, куры, гуси). Животные удобряют почву, дают человеку яйца, молоко, шерсть. Семья строит дом и круглогодично проживает в поместье, наслаждаясь свежим воздухом и природой. Излишки сельхозпродукции можно продавать. Можно построить небольшой домик на берегу пруда и заниматься экотуризмом… можно поселить рядом пожилых родителей, обеспечив радостное общение внукам и бабушке с дедушкой… Казалось бы, идея не нова. Предложенный образ жизни во многом напоминает хуторской уклад, сохранившийся сегодня в Латвии, Швеции, Австрии и других странах. Да и в дореволюционной России существовали родовые поместья, достаточно вспомнить Ясную поляну Льва Толстого или Болдино у Пушкина. Все просто. Но как эта идея сегодня привлекла россиян!  По примерным подсчетам сегодня в России уже около 10 млн. желающих получить свой гектар.

Откуда взялась идея?

Подробнее идея родовых поместий изложена в серии книг В.Мегре «Звенящие кедры России». Автор книг, бывший сибирский предприниматель, не является лидером движения родовых поместий. Удивительно, но за таким колоссальным движением не стоит какой-то мощный засекреченный штаб с могущественными спонсорами. Владимир Мегре ничего не организует, он не кричит с пеной у рта, не устраивает сеансы массового гипноза или духовного исцеления. Он просто написал книги. А люди, прочитавшие их, начали действовать САМИ.

Регулярно в Москве проходит фестиваль «Звенящие кедры России». Большая встреча сторонников идеи. Вышли интереснейшие документальные фильмы и книги, обобщающие опыт обустройства первых родовых поместий, написано множество песен, стихов. По телеканалам «Россия», НТВ и др. периодически выходят сюжеты о жизни поселений родовых поместий. У движения есть свои СМИ: общероссийская газета «Родовая земля», журналы «Экодом», «Домашний ребенок», множество интернет сайтов. Родовые поместья открыто поддерживают и популяризируют известный писатель и врач гомеопат В. Синельников, эстрадный артист, писатель М. Задорнов, профессор В. Медиков, известный во всем мире фермер-аграрий Зепп Хольцер (Австрия) и др.

В. Мегре стал писателем с мировым именем. Его книга переведена на 20 языков мира. Среди его читателей, активно поддерживающих идею родовых поместий, представители более 20 стран со всех континентов: Канада, США, Израиль, страны СНГ и Западной Европы. В минувшем году Мегре стал лауреатом Премии Мира Гузи 2011 в г. Мониле, Филиппины. Эта премия считается аналогом Нобелевской премии в Азии.

Новый портрет сельского жителя.

Главная яркая черта этих новых деревень – это, наверное, люди. Просто удивительно, но это зачастую лучшие люди города. Интеллигенция. Средний класс. Конечно, не пьющие. Образованные, успешные, разносторонне развитые, часто бывшие предприниматели, или авторитетные сильные специалисты, в какой-то области. Они не ждут и не просят помощи от местных властей. ОНИ САМИ оформляют документы на землю, строят дороги на свои средства, объекты общего пользования (клуб, детская площадка, баня, летние крытые веранды) бывает, на территории поселения группа соседей организует общий бизнес: пилорама, столярный цех, гостиничный комплекс, сельхоз предприятия. Пока заложенные сады не дают больших урожаев, жители родовых поместий успешно находят другие формы заработка на селе. Они занимаются пчеловодством, производством чаев, натуральной косметики, заготовкой веников для городских бань, изготовлением мебели, всевозможных предметов ручного творчества, экотуризмом, ландшафтным дизайном, разведением редких и востребованных пород животных, сбором и реализацией дикоросов, трав.

Что объединяет строителей родовых поместий? Желание жить и работать на земле, в естественных условиях, не разрушая природу, а сотрудничая с ней. Стремление жить автономной самодостаточной жизнью, не завися от служб ЖКХ, работодателей, политической нестабильности и давления западной потребительской культуры. Мечта родить поколение здоровых, ярко мыслящих, выросших на воле детей и иметь достаточно времени для общения с ними. Потребность сделать в жизни нечто большое, важное, хорошее. Создать живое,  самовоспроизводящееся пространство – поместье и передать это потомкам, заслужив их благодарность.

 

А что же при этом получает государство?

  1. Значительное улучшение экологической ситуации, восстановление плодородия почв. Практика показывает, что только на 1 гектаре семьи высаживают около 200 дикорастущих деревьев, до 2000 ягодных кустарников, около 50 плодовых деревьев. Водоемы на участках помогут восстановить гидробаланс, поднять стремительно опускающийся с каждым годом уровень грунтовых вод. Предотвратить опустынивание.
  2. Продовольственная безопасность. Обеспечение населения страны высококачественными продуктами питания без ГМО и опасных химикатов.
  3. Подъем жизни на селе без дополнительных субсидий и дотаций. Улучшение демографической ситуации. Решение жилищной проблемы для молодых городских семей.
  4. Снижение безработицы – самозанятость населения. И многое другое

Еще в 2007 г. первый  вице премьер Дмитрий Медведев, позже ставший Президентом РФ, на пресс-конференции отвечал на вопросы интернет пользователей. Самым популярным оказался вопрос о родовых поместьях, его в той или иной форме задали 5000 человек. Он ответил: «Идея родовых поместий, в том виде, в котором она здесь сформулирована, вполне позитивна. Она полностью перекликается с нашими идеями малоэтажной или одноэтажной России».

Идея родовых поместий может стать частью программ развития сельских территорий, индивидуального жилищного строительства, улучшения духовно-нравственной ситуации в стране. Общественным движением заинтересовалась партия ЛДПР. Сейчас депутаты ЛДПР в Госдуме, совместно с представителями от жителей родовых поместий готовят проект Федерального закона о родовых поместьях. В Белгородской, Брянской области, Краснодарском крае на региональном уровне уже принят «Закон о родовых усадьбах». Согласно которому, первые семьи уже  осваивают свои участки.

А  недавно Дочь Президента Республики Казахстан Алия Назарбаева приобрела земельный участок в 300 га для создания поселения родовых поместий. А также сняла фильм «Пробуждение», привлекающий внимание к вопросам экологии и жизни человека на земле. На Всемирном саммите ООН «Рио+20» Казахстан выступил с идеей «зеленой» экономики и глобальной энергоэкологической стратегии, к разработке которой уже приступи.

 

Масштаб движения родовых поместий.

С 2000-го года (время выхода первых книг) всего за 12 лет в России от Калининграда до Дальнего востока возникло более 200 поселений родовых поместий. В каждом из них от 15 до 250 усадеб. Некоторые поселения организуются на месте полузаброшенных деревень, другие на землях сельхоз назначения, в чистом поле или в лесу. Благо, технические возможности сейчас позволяют организовать «городской быт» в доме (освещение, отопление, водопровод), не завися от сетевых коммуникаций. Люди успешно используют солнечные батареи, ветро- и бензогенераторы, водяные насосы, септики.

Есть уже достаточно успешные поселки: количество круглогодично проживающих семей более 50-ти (д. Ковчег – Калужская область, пос. Солнечная поляна – Томская область, пос. Родное – Владимирская область и др.). В них рождаются дети, действует своя школа, кружки и разнообразные занятия для взрослых и детей. Они активно проводят семинары, делясь своим опытом. Принимают туристов на платной основе, организуют детские молодежные лагери, концерты, большие праздники.

Подобных фактов, подтверждающих масштаб движения множество. И все они позволяют сделать вывод, что родовые поместья сегодня – это не просто блажь группы людей. Это не утопия, не религиозная секта. Это конкретные люди, новые дома, хозяйства, новые населенные пункты. Новый стиль жизни в деревне. Это ощутимая положительная тенденция, происходящая сегодня в нашем с вами обществе.

Татьяна Ибатуллина (РП Чик-Елга).