Чик-Елга

Дата публикации

Деревня Чик-Елга. Новое - хорошо забытое старое…

Татьяна Ибатуллина. ibatullin3000@mail.ru

Местные жители рассказывают: чуть более ста лет назад в этой долине располагались совершенно самодостаточные красивейшие хутора латышей. У каждой семьи – по 6-8 га (встречались хутора и до 40 га), добротные большие рубленые дома пятистенки, пышно цветущие яблоневые сады…

30 лет назад – советский рабочий поселок. Довольно мощная часть колхоза-миллионера им. М. Горького: молочно-товарная ферма, конеферма, большая колхозная пасека, машинный двор, 60 крепких дворов.

В 2007 г. в Чик-Елге не было ни хуторов, ни крупных ферм. Дворов осталось 19. Колхоз расформировали. Школу, магазин, клуб, медпункт – все закрыли. Притока населения нет.

Однако поселение родовых поместий захотелось создать именно здесь. Очаровала природа: предгорье, цветущие луга, земляничные поляны, совершенно чистая речка. Настоящее чудо для горожан. Места очень привлекательные для проживания, перспективные для экотуризма.

Полны оптимизма, желанием возродить достойную счастливую жизнь на селе, ребята инициативной группы (уфимцы) обратились в Арх-Латышский сельсовет. Рассказали о своих намерениях и планах, и на этом уровне их сразу поддержали. Далее предстояла встреча с Главой Администрации Архангельского района. И Глава района Фаргат Рагипович Уатмуллин тоже поддержал инициативу.

Было принято решение расширить границы деревни, присоединив к существующим дворам Чик-Елги новые участки для родовых поместий. На сходе граждан жители Чик-Елги дали добро на расширение. И теперь инициативной группе предстояла большая работа – перевести прилегающие к деревне земли сельхозназначения в земли населенного пункта. Провести межевание новых участков. Дело это достаточное длительное и непростое. Было собрано и подписано множество документов, как на уровне района, так и в Правительстве Республики Башкортостан в Уфе. Оформление земли заняло почти 3 года.

В это время будущие «помещики» терпеливо готовились к освоению участков. Копили деньги на строительство, проектировали поместья, будущее поселение. В Чик-Елге на въезде установили новую табличку с надписью населенного пункта, покрасили мост через речку. Привели в порядок деревенскую дорогу, организовали подъезды к новым поместьям: отсыпали гравием сложные участки дороги, построили мосты через овражки. А еще ребята организовали ансамбль «Сарафаны и лапти». Молодые, нарядные (в этнических костюмах) они стали исполнять песни, которые сочинили сами, о своем прекрасном будущем на земле Чик-Елги. Ансамбль выступал на латышском празднике «Лиго» в д. М. Горький, на районном сабантуе. Ребята представили свои песни и на фестивале «Звенящие Кедры России» в Москве, получив высокую оценку жюри и зрителей.

В 2011 г. в Чик-Елге началось бурное строительство. Всего за 3 лета на новых участках возникло 17 новых домов. От небольших домиков до вполне приличных коттеджей. К коллективу уфимцев присоединились 2 семьи из г. Стерлитамак, 1 семья из Перми, а также жители Санкт-Петербурга. В 2012 году в Чик-Елге родилось 4 маленьких жителя. Из них трое – в семьях жителей родовых поместий.  Этой зимой 6 семей уже живут в новых домах своих поместий.

Ребята обзаводятся хозяйством: организуют пасеки, заводят кур, козочек. Дети новых жителей дружат с местными ребятишками. Старшие дети учатся в школе в д. М. Горький. Оживление в Чик-Елге стало поддержкой и стимулом для некоторых местных семей: деревенские мужчины, помогая в строительстве новым соседям, получили стабильный заработок на весь строительный сезон. И в результате некоторые молодые семьи тоже начали строиться, не за горами и их переезд в новые красивые срубы из старых обветшавших изб.

Что мы планируем? Первым шагом, конечно, построиться и переехать оставшимся семьям. Посадить сады, выкопать пруды, обустроить огороды, хозяйство. Конечно, в деревне нужен клуб. В успешных российских поселениях родовых поместий обязательно есть общий дом. Он несет и функции клуба для детских занятий, встреч взрослых. Он же и офис со скоростным интернетом. Там и место приема гостей, библиотека, видеотека. В таком клубе можно организовать регулярные кружки для детей. Среди новых жителей Чик-Елги большинство – широко образованные, разносторонне развитые люди. Вести по очереди спортивные, творческие занятия для ребятишек не станет большой нагрузкой, зато будет способствовать здоровым отношениям и ценностям в детской среде.

Планируем коллективно и индивидуально в поместьях развивать экотуризм. Что такое экотуризм? Есть устоявшийся формат отдыха на природе: громкая музыка, алкоголь, ночные тусовки... Многим людям, например, молодым семьям, некомфортно в таких условиях. Экотуризм – это возможность отдохнуть на природе, не нанося вреда себе и окружающему пространству. Плюс, например, интересное общение, новые знания и навыки, оздоровление.   

Для этого многие жители родовых поместий планируют постройку небольшого домика для гостей на своем участке. Летом можно устраивать и общие мероприятия с проживанием в палатках для детей, молодежи, взрослых. Это различные лагеря, фестивали, семинары, концерты. Также экотуризм – это возможность горожанину примерить на себя «рубашку» жителя родового поместья. Познакомиться с этим новым стилем жизни в деревне. Перенять опыт по организации поселения, строительству, альтернативным методам сельского хозяйства и т.д.  

Ильгиз Ибрагимов с 2007г. в составе инициативной группы поселения, с лета 2010г. живет в Чик-Елге. «Считаю, району от нас большая польза. В деревню пошел поток высококвалифицированных людей: с высшим образованием, успешные специалисты или предприниматели. Идет и денежный поток из города в село, ведь на постройку одного только одного дома нужно не менее 500 тысяч рублей и большая часть из них остается в экономике Архангельского района, она идет на оплату строительных работ и материалов. Далее, если 100 га близлежащей к Чик-Елге территории отдать под родовые поместья, местный бюджет ежегодно будет получать около 300 тысяч рублей только в виде аренды или земельного налога. Плюс культурно-нравственный подъем, сильная крепкая деревня. Новые жители, в основном, молодые семьи с детьми, здоровые, трезвые, творческие. Если опыт Чик-Елги будет успешен, можно будет распространять эту модель и дальше. В районе около 100 заброшенных деревень».

Альберт Ибатуллин с семьей живет в Чик-Елге с осени 2011г. Бывшему жителю г. Стерлитамак, предпринимателю интересны новые и забытые технологии ведения сельского хуторского хозяйства. «Мы с женой – потомственные пчеловоды. Сейчас держим пчел в ульях-лежаках на высокую рамку и в колодах. Конструкции этих пчелиных «домиков» дает возможность пчелам все лето жить своей жизнью без стрессов вмешательства со стороны человека. У пчеловода высвобождается время для других с/х занятий. Вся работа заключается в весенней, осенней ревизии и посадке роев во время роения. Пчел завезли из Бурзянского заповедника «Шульган-Таш». Башкирская бортевая пчела – самая выносливая, приспособленная к нашим условиям порода, с хорошим иммунитетом и медосбором. Считаю разведение башкирской пчелы на принципах естественного пчеловодства – залог успеха и устойчивости пчеловодства в Башкирии. Также есть мечта разводить старую башкирскую породу лошадей. Они могут пастись и кормить себя сами круглый год на огороженном пастбище. Сено необходимо готовить только для жеребят. Интересно освоить разные направления сельского хуторского хозяйства, производить высококачественные продукты питания для горожан. Пчеловодство и коневодство – традиционные занятия башкир. Если они кормили наших предков, уверен, они смогут прокормить нас и сегодня».

Елена Гончарова – художница и успешный предприниматель, переехала в 2011г. в Чик-Елгу из Санкт-Петербурга. Башкирия – родина ее матери. «В какой-то момент все, чего я хотела достигнуть в городе, я достигла. И стало неинтересно. Работа у меня была творческая, но не настолько, чтобы оставить какой-то добрый след на века. Я решила жить на земле, потому что земля дарит условия для непрерывного бесконечного творчества. В своем поместье хочу жить как в раю: в цветущем саду, средь пения птиц, в дружбе с животными».

Как видим, у каждого своего видения жизни в родовом поместье. Но всех новых соседей объединяет общее стремление – освоить экологичный, самодостаточный, устойчивый образ жизни человека на земле. Какими будут будущие поместья? Время покажет. Процесс переезда небыстрый. Одним нужен год, другим 5 лет. Оно и понятно – предстоит кардинально сменить образ жизни, построиться, завершить все дела в городе. Но дело идет. По сути, возрождение тех самых хуторов под новым поэтичным названием – «Родовые поместья».  Пожелаем новым и старым жителям Чик-Елги взаимопонимания, энтузиазма и радости на их оригинальном и захватывающем пути.

Вопросы, отзывы, замечания и предложения по данной статье вы можете направлять автору Ибатуллиной Татьяне на электронную почту: ibatullin3000@mail.ru

  1. p.s. Успехи коллектива поселения в 2013 году. Прошедший 2013 год для поселения был насыщен множеством замечательных событий, просто перечислим их:

В начале 2013 года, зимой в поселении запустили Клуб соседей, были еженедельные встречи, мастер-классы, обсуждения, строили образы совместной жизни.

В течение всего летнего сезона, практически еженедельно проходили общие собрания. Было поднято множество вопросов общественной жизни. 

Была достроена и введена в эксплуатацию общая баня, были совместные коллективные походы в баню.

Был восстановлен навес на общем участке, организовано костровище, уборка общего участка.

В поселении праздновали: 23 февраля, День детей, Медовый спас, Коляду 21 декабря, Новый год 31 декабря. Провели открытые праздники, с приезжими гостями: День земли, День осеннего равноденствия 21 сентября (праздник урожая).

Поселенцы все лето принимали гостей-единомышленников. География гостей: гг. Краснодар, Владивосток, Набережные Челны, Оренбург, Челябинск, Миасс, Новосибирск, Санкт-Петербург… Башкортостан.

Поселенцы организовали акции по высадке деревьев в с. Архангельское, дер.Максим Горький, Чик-Елга.

В коллективе прибавление: родилось 2 ребятишек, оба в домашних условиях!

Освободилось 2 участка, в коллектив пришли 2 новые семьи.

В поместьях было возведено 2 новых капитальных дома, заведены под крышу. Начато строительство еще 2 домов.

2 семьи в конце года переехали в свои родовые поместья (дома) на постоянное местожительство!

В поселение проведено сетевое электричество и подключены уже первые потребители.

В поселении появились достаточно большие: озеро и пруд (кратерный сад). Еще 2 небольших водоема: озеро, пруд. На 4 поместьях сделаны пробные копки экскаватором под будущие водоемы.

Поселение Чик-Елга было представлено на Конференции строителей родовых поместий Башкортостана, на Международном фестивале «Звенящие кедры России» в Москве.

Жизнь родовых поместий Чик-Елги освещалась в районной газете «Архангельской вестник», вышло 2 собственных статьи, (сейчас в 2014г вышла третья), о жителях родовых поместий было также еще 2 заметки в этой газете, подготовленные журналистами редакции.

Поселенцы участвовали в общественно-культурной жизни района: в праздновании юбилея Архангельского р-на, в организации новогодних праздников сельского совета. Семья, живущая в поместье, заняла первые места в конкурсах Отцы-молодцы и Молодая семья 2013.

В план работ администрации района внесено строительство дороги к родовым поместьям, строительство дороги началось.

В поселении прошла деловая встреча с руководством сельсовета и районной администрации.

Получена договоренность с районной администрацией о расширении границ деревни Чик-Елга под новые родовые поместья! Проведена топосъемка на новой территории, разрабатывается генплан в проектном институте.